您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

欢乐斗地主四人斗地主: “小”工程暖了“大民生”

——我市2019年民生工程建设工作综述

滁州市政府门户网站欢乐斗地主高倍数 www.fxfmj.tw2019-12-25 15:35来源: 滁州日报作者: 本报记者张开兴阅读人次:
【字体:

欢乐斗地主高倍数 www.fxfmj.tw 民生为重,百姓至上。

2019年以来,从群众最关心、最迫切、最现实的利益问题着手,我市围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等,精准对接群众需求,以大力实施民生工程来保障和促进民生各项事业的健康有序发展……一项项民生工程、一件件民生实事,正不断为民生“加码”、为幸?!凹铀佟?、为生活“加温”,让群众实实在在享受到了改革发展的红利。

大投入,为民生“加码”

民生连着民心、民心凝聚民力,做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。

2019年,我市共实施33项民生工程,其中“贫困地区义务教育学生营养改善”滁州市无任务,实际实施32项。全市计划投入126.05亿元,截至11月底到位126.05亿元,拨付125.81亿元。全市工程、培训类项目开工率100%,完工率100%,补助类项目均按序时进度足额发放。

为实施好今年的民生工程,2018年底,市民生办就立足于早,协调市直各相关部门积极对接省直主管部门,提前进行民生工程谋划,为条件成熟的项目尽快启动招标程序和项目早开工创造条件,确保2019年民生工程建设快速推进。截至今年11月底,纳入通报的11项建设类、培训类项目完工率达100%,具体实施的32项民生工程中,共有23个项目提前完成年度任务。

在资金保障上,我市结合财力和基层实际,从严把关,不留缺口??刂坪脱辜跻话阈灾С鲇糜诿裆ㄉ?,加大对贫困地区倾斜力度,真正把有限的资金用在民生的关键处。2019年,全市计划投入民生工程资金126.05亿元,截至11月底,到位126.05亿元,拨付125.81亿元。同时,做好补助类资金公开公示工作,对工程建设资金严格实行专户管理,确保民生工程配套资金不留缺口、项目资金及时安全落实到位。

市财政局充分发挥实施民生工程牵头抓总职责,各项目主管部门履行主管职责,各县(市、区)履行主体职责,明确各个层面责任单位、责任环节和责任人,构建完整的责任闭环,通过层层压实责任,加强过程管控、序时调度和建后管养,确保把好事办好、实事办实。

与此同时,我市通过健全完善目标管理绩效考核、社会组织第三方评估、社情民意调查等体系。坚持目标导向、问题导向和效果导向,抓好监督、评价和考核,强化公示公开和结果运用,加强结果运用,不断提升民生工程绩效,不断提升群众参与度,不断增强群众获得感与幸福感。

实举措,为幸?!凹铀佟?/strong>

民之所呼,我之所应;民之所望,施政所向。我市始终把加强保障和改善民生工作作为推进高质量发展、建设现代化新滁州的稳定之基,民生质量持续改善。

强化政策支持?;敖杓罩?、南京等长三角区域先进地区经验,制定出台支持企业创新发展“三十条”,围绕产品研发、技术攻关、上市挂牌、开拓市场等6个方面加大资金和政策扶持力度,每年安排兑现一次,目前已连续兑现3年,累计兑现1349.6万元。

落实减税降费。园区成立实施减税降费工作领导小组,下设办公室,并成立政策制定和督察督办组、征管核算和服务宣传组等3个工作组,安排专人负责实施减税降费工作。在管委会官网建立小微企业减税降费政策宣传专栏,在微信公众号等平台及时发布有关减税降费工作的宣传材料。同时,建立小微企业涉税问题台账,实行快速响应机制,对企业的涉税诉求限时答复解决。

加强金融支持。针对园区小微企业融资需求,市担保公司提供银政担融资担保服务,园区建立风险补偿基金,担保贷款出现风险时,园区对担保风险损失作出相应补偿。目前,已通过银政担为2家企业获得贷款共1500万元,有效缓解企业资金需求。

 优化营商环境。坚持在服务企业上做“加法”,打造苏滁服务品牌。设立苏州模式的“一站式”服务中心,实行“二号章”行政审批,实现封闭管理运作。今年4月份,在全市建成首家人力资源服务中心平台,择优引进8家人力资源公司,通过市场化方式帮助企业招工超一万人,解决企业“用工难”。

牵引高质发展的“牛鼻子”

中新苏滁高新区始终坚持科技创新引领作用,大力培育创新主体,加快提升创新能力,不断完善创新体系,着力聚集创新要素,园区科技创新工作亮点纷呈。

在平台建设上下功夫?;衽菔行履茉雌挡导鄯⒄够?;与中国航天二院合作共建钟山院士工作站;与中国科学院、中国农业大学、同济大学、安徽大学、合肥工业大学、中建材研究院合作建设研发中心;建成全市首个“互联网+健康医疗”数据中心和展示中心;与苏州大学科技园下属的专业孵化器运营公司——苏大天宫合作建设30亿元的科技研发产业园,与中国云谷天汇合作建设人工智能孵化产业园,与华普亿方合作建设创业大学,联合市工投公司与中科院合肥创新院合作建设工投科技园。

在企业创新上求突破??的艿缙胫泄蒲г?、禾庚生物与山东大学签约合作共建研发中心;5家企业在省股交中心科创板挂牌,1家企业在专精特新板挂牌;胜华波汽车电器获批省级企业技术中心,大禹防水、长久专用车获批省级企业技术中心;沛愉机械入选省科技进步二等奖;禾庚生物与华中科技大学开展市级科技攻关项目,获得市级补助资金30万元;新增6家高新技术企业。

在招才引智上见实效。协助园区企业引进院士、博士及其团队人才38人。新增3名安徽省战略性新兴产业技术领军人才,协助沛愉、康能组建的市级博士工作站高效运营,艾贤获批设立省级博士后科研工作站;1个高层次科技人才团队获批市天使投资基金300万元,2个团队申报市天使投资基金1000万元。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词